12.5. Прибыль и рентабельность

Транскрипт 1 Тема 6. Ценообразование в туристской деятельности 1. Особенности ценообразования в туризме. Факторы и методы ценообразования в деятельности туроператоров. Установление цен на туристский продукт. Ценовая структура туристского продукта. Ценообразование является одним из важнейших факторов маркетинга компании наряду с внедрением новой продукции, сегментацией рынка, издержками сбыта. Цена важнейший элемент комплекса маркетинга.

Экономический анализ туристской индустрии

Эти затрать! Затраты на освоение новых туров. В ннх включаются и затраты на стажировку по иностранному языку работников турфирмы в странах, в которые организуются эти туры на осно- ве налаженного делового сотрудничества и контактов. Затраты, связанные с подбором кадров. Они связаны с затратами оиеч и обслуживание представителей других организаций.

ческие особенности отрасли. Ключевые слова: ведения мероприятий по разработке и реализации ние Z суммы, позволяющей увеличить объем продаж Величина и структура издержек . димо производить расчет инвестиционной доход- ности: долях ед.; Ри – рентабельность инвестиций , в долях.

Структура контрольной работы состоит из теоретической и практической части. В теоретической части работы необходимо в соответствии с номером фамилии студента в списке группы выбрать свой вопрос из списка вопросов представлен ниже в 10 вариантах. В списке рекомендованных источников выбрать тематический учебный материал и изучить его. Раскрыть сущность вопроса в описании ответа. В практической части работы по номеру фамилии студента в списке группы выбрать свой вариант исходных данных и решить задачу в соответствии с условием и приведенными ниже рекомендациями.

Методика прогнозирования туристического спроса на долгосрочный период. Экономическое обоснование деятельности туристического предприятия. Хозяйственный расчет на туристическом предприятии. Состав и структура основных фондов, показатели оценки их состояния. Особенности оплаты труда в туризме. Анализ и планирование фонда заработной платы туристического предприятия.

32.Точка безубыточности; экономическая сущность и способ расчета.

Лучшие бизнес-идеи на год: Основной выгодой клиента здесь является сокращение издержек. Максимальная цена — это цена, при которой его экономия на издержках равна нулю. Чем сильнее стоимость товара превышает это значение, тем больше недоволен покупатель и тем меньше склонен к покупке. Чтобы определить эту пороговую цену, выполняют следующие действия: Практический пример:

В то же время объем предложения туристских товаров и услуг От цен зависит рентабельность, экономическая устойчивость фирмы, а также также комиссионное вознаграждение турфирмой, которое при расчете удерживается. на стадии конечной реализации продукта отклонение цен от стоимости.

Расчет и оценка показателей рентабельности Рентабельность - важнейший относительный показатель эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выражается в процентах и характеризует величину прибыли в расчете на 1 рубль ресурсов, активов или затрат предприятия. Наибольшее представление об эффективности финансово-хозяйственной деятельности дают показатели рентабельности, рассчитанные по чистой прибыли.

Основные показатели рентабельности делятся на 3 группы: Рентабельность продаж продукции — характеризует величину прибыли в расчете на 1 рубль выручки от реализации продукции. Характеризует эффективность не только финансово-хозяйственной деятельности, но и политики ценообразования в фирме. Рентабельность активов: Рентабельность совокупных активов — норма прибыли. Отражает величину активов в расчете на 1 рубль всего имущества предприятия без относительно источников формирования.

Рентабельность оборотных активов — показывает величину прибыли в расчете на 1 рубль оборотных активов. Рентабельность чистых активов характеризует величину капитала в расчете на 1 рубль чистых активов.

Тема 3. РАЗРАБОТКА ТУРА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ

В отечественной практике управления используется также механизм бюджетного управления предприятием - оперативная система управления по ЦФО, предполагающая мониторинг управленческих решений. Не существует единого решения о том, как выстроить систему бюджетирования на предприятии. Однако общими можно считать следующие этапы: Модель процесса бюджетирования представлена ниже рис. Важнейшим инструментом воздействия на систему бухгалтерского и управленческого учета является учетная политика предприятия.

особенности управления экономикой и финансами индустрии гостеприимства и туризма; Демонстрирует результаты расчетов, обосновывает достоверность Прогнозирование спроса и объема туристических услуг. прочие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.

Таким образом, при установлении отпускной стоимости пакета туристических услуг и цены тура используются два варианта цен: Трансфер, как правило, входит в стоимость пакета услуг, потому что он изначально обеспечивает четкое обслуживание туристов. Для перевозки туристов и их багажа в гостиницу трансфер используют микроавтобусы, легковые автомобили и другие транспортные средства. Для группового туризма туристический продукт предпочтительно представляет собой пакет услуг, рассчитанных на группу людей, в которую входят как туристы, так и лица, их сопровождающие, если такое обусловлено туристической соглашением.

Цена турпакета в расчете на одного туриста в этом случае определяется по формуле: Все стоимости тура определяются в национальной денежной, единицы грн. В рекламной цены тура, объявляется на рынке, они включаются полностью или частично, в зависимости от вида тура, от величины стоимости тура и качественных параметров предлагаемых услуг зависит, насколько цена тура будет конкурентоспособной.

Методика расчета эффективности развития туризма

Рассмотрим структуру цены по элементам. Материальные затраты турфирмы зависят от конкретной программы тура. В нее могут входить: Вытекает из договора.

Именно от ROMI, во многом, зависит рентабельность Вашего бизнеса и та Все методы расчета ценообразования, в которых к себестоимости относят затрат расчет начинают с определения возможных объемов продаж для каждой Целью этого метода является оценка полных издержек в различных.

Цена, выручка на единицу продукции, ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции. ПРд порог рентабельности в денежном выражении. ПРн порог рентабельности в натуральном выражении. Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении: Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот.

Порог рентабельности

Способ"директ-костинг" Метод калькулирования полной себестоимости позволяет получить представление о всех затратах, которые несет организация по формированию и реализации единицы турпродукта. Однако традиционный метод не учитывает одно важное обстоятельство: Если туристская организация увеличивает объем реализации турпродуктов, то себестоимость единицы турпродукта снижается, если же у туристской организации сокращается объем реализации турпродуктов, то себестоимость растет.

Рассмотрим второй способ группировки и включения затрат в себестоимость турпродукта. Система"директ-костинг" является атрибутом рыночной экономики, поэтому значение данного способа в современных условиях возрастает. В различных странах этот способ именуется по-разному:

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТУРИСТИЧЕСКИХ . С освоением рынка и увеличением объемов реализации цена постепенно .. Учет доходов и расходов от реализации туристического продукта Плановая рентабельность 10% При реализации туристских путевок за наличный расчет.

По объектам анализа выделяются: По субъектам анализа выделяются: Главным звеном в цепи субъектов анализа является руководитель предприятия. Кроме того, экономический анализ подразделяют: Внутрихозяйственный анализ - это анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского и управленческого учета. Особенностями его являются: Анализ общей эффективности хозяйственной деятельности предприятия является прерогативой высшего звена его управленческих структур.

Основными задачами внутреннего анализа являются: Исходя из определенных выше особенностей и целей внутрихозяйственного анализа, в данной системе представлены следующие его направления: Производится с целью оценки эффективности частных управленческих решений, связанных с закупками товаров, маркетинговой политикой и пр.

3.2. Способ"директ-костинг"

Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

Особенности налогообложения туристских предприятий; • Основные показатели рентабельности делятся на 3 группы: величину прибыли в расчете на 1 рубль выручки от реализации продукции. стоимостных объемов капитальных затрат в активном капитале (машинах.

Стефанова Н. Методические указания предназначены для наиболее полного усвоения и закрепления студентами лекционного материала курса, усвоения новой информации вследствие самостоятельной работы, подготовки к сдаче зачета. А также получения практических навыков решения экономических задач анализа эффективности использования различного рода ресурсов фирмой.

Содержание задач максимально приближено к реальным рыночным условиям деятельности современных российских предприятий. Как увеличение цены повлияло на изменение критического объема? Экономика фирмы Методические указания для самостоятельной подготовки к практ. Алтайбаева В статье рассматривается регламентация состава затрат, включаемых в себестоимость производства муки, методы и проблемы ее расчета в Казахстане. Петрова Елизавета Николаевна В статье приведены принципиальные подходы теории и практики маржинального анализа применительно к вопросам планирования базы цены на уголь, представлены возможные ситуационные задачи для определения рациональных вариантов ценовой политики угольных шахт, а также рассмотрены способы использования данного метода для планирования трансфертных цен Точка безубыточности ТО — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.

Кулакова В статье автором рассмотрена роль информации в управленческом учете как главного элемента информационного обеспечения системы управления предприятием Объем реализации является одним из наиболее важных элементов учета. Поволжский регион. Технические науки.

Лекция 20: Кейс: Анализ рентабельности

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!